lactancia

Conservación de la leche materna

Es importante que las madres que amamantan sepan realizar la extracción, almacenamiento y conservación de la leche materna, sobre todo si planean volver a trabajar o deben separarse del bebé ante eventuales circunstancias.

EXTRACCION

·     Podés hacer la extracción de forma manual o con un sacaleche, siempre lavándote muy bien las manos antes de comenzar y buscando un ambiente tranquilo e íntimo en lo posible. Para preparar las mamas podés comenzar haciendo masajes en forma circular.

·     La mamá puede necesitar extraer su leche cuando tiene que separarse del bebé ya sea por trabajo o por otras circunstancias. También para prevenir o aliviar el endurecimiento de los pechos o para aumentar la producción.


ALMACENAMIENTO

·     Conviene utilizar recipientes de plástico o de vidrio debidamente esterilizados. Si reutilizamos frascos como el del café, tomar la precaución de limpiarlos muy bien con agua y jabón.

·     Es fundamental elaborar etiquetas que indiquen la fecha en la que se está almacenando el recipiente ya que lo primero a utilizar es lo primero que se guardó.


CONSERVACION

·     La leche materna puede conservarse a temperatura ambiente, en la heladera o en el congelador.

TEMPERATURA AMBIENTE: si es inferior a 20º podemos conservarla unas 4 o 5 horas, pero si la temperatura es superior a 20º debe ser guardada en la heladera.

HELADERA: se conserva hasta por cinco días. Debe colocarse en la primera parrilla de arriba y nunca en la puerta.

CONGELADOR: puede guardarse hasta por tres meses. Los equipos más grandes que congelan a menos de 19º de forma constante pueden conservar la leche materna hasta por un año.

·     No hay que llenar mucho el recipiente ya que cuando el líquido se congela expande y puede hacer que se reviente.

·     Para descongelarla no se deben usar ni microondas, ni el contacto con el fuego directo porque esto provoca la pérdida de las propiedades de defensa que tiene leche. La noche anterior se saca del congelador y se la coloca en el primer estante de la heladera y cuando se la quiere usar se la ubica debajo del caño de agua caliente.

·     Una vez descongelada, no puede volver a congelarse y debe ser utilizada en el plazo de 24 horas. Por eso se recomienda descongelar sólo lo que el bebé está por consumir, si se descongela más y no se usa habrá que desecharla.

·     Cuando el niño comienza la alimentación complementaria podemos usar la leche que tenemos congelada para la elaboración de las papillas, lo que aumentará sus cualidades nutricionales.



Con el asesoramiento de Mirta Machuca. Licenciada en Nutrición

 





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