bebés & niños
Frutas superpoderosas
Incluir frutas en la alimentación de los niños es de vital importancia debido a su magnífico aporte de vitaminas, minerales y nutrientes. Consumirlas a diario y en todas sus variedades los mantienen sanos y energéticos, y previene la aparición de enfermedades.
La mayoría de las frutas tienen
propiedades extraordinarias para la salud de adultos y niños. Sin embargo, a
pesar de esto y de que tienen un sabor dulce y agradable, a veces es un tanto
difícil incluirlas en la dieta de los chicos. Esto puede deberse a que no se
estableció correctamente el hábito cuando aún era un bebé y comenzaba a
incorporar alimentos sólidos o bien no se sostuvo más adelante, cuando el
pequeño empezó a probar otros productos alimenticios, que aunque no sean tan
saludables, terminaron siendo de su preferencia.
Los
padres tienen la responsabilidad de brindar a los hijos una buena nutrición, de
motivarlos a hacer actividad física y a beber mucha agua para mantenerse sanos
y llenos de energía. La Organización Mundial de la Salud recomienda
ingerir 400 gramos de frutas todos los días, es decir aproximadamente unas 5
porciones.
El
consumo de frutas previene enfermedades cardíacas, la obesidad, la diabetes y
hasta el cáncer, sobretodo el cáncer gastrointestinal. Además, ayuda a prevenir
las caries y también a regularizar la función intestinal, por su alto contenido
en fibras.
Tips para que los chicos las
disfruten
1.
Ofrecerlas en jugos, licuados, ensaladas de frutas y gelatinas
2. Elaborar recetas con frutas de todos los colores
para que sea más atractivo a la vista
3. La presentación en la mesa es muy importante. Se
pueden realizar diversas formas en el plato (caritas, palmeras, casitas, etc.)
4. Llevarlos a comprar y dividir la compra de frutas y
vegetales por colores.
5. Servirlas crudas o cocidas (ej: compota de manzana)
pero siempre teniendo en cuenta que crudas y con cáscara conservan más sus
nutrientes.
Pueden
consumirse en cualquier momento del día, en el desayuno, como colación o de
postre. No hay un horario estipulado para ello, pero sí es bueno aprovechar las
frutas de estación y comerlas sin agregarles azúcar.
Es
indispensable que enseñemos a los chicos a lavar muy bien las frutas y verduras
antes de ingerirlas como parte de las normas de higiene que deben incorporar en
su vida cotidiana.
¿Sabías qué?
El bajo consumo de frutas y verduras es uno de los diez factores principales de
mortalidad a escala mundial. Un informe de la Organización Mundial de la Salud
calculó que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causó aproximadamente
el 19% de cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y
el 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
Con el asesoramiento de Andrea
Mastronardi. Licenciada en Nutrición.