bebés & niños
Intolerancia a la lactosa
Muchos chicos no toleran la lactosa, que es el azúcar presente en la leche. Esto se debe a la deficiencia de una enzima que se encarga de degradar esta sustancia. Se manifiesta por lo general con cuadros de cólicos y diarreas.
Cada vez es más
frecuente oír a las mamás hablar sobre los alimentos que caen mal a sus hijos. Algunos bebés y niños no digieren
adecuadamente la lactosa, que es el azúcar presente en la leche materna y en
las leches de vaca, oveja y cabra, como así también en alimentos preparados.
Esto se debe a la
deficiencia de una enzima (lactasa) que se encarga de degradar esta sustancia.
En algunos casos, los niños nacen con la incapacidad de producir lactasa pero
lo más común es que vaya desapareciendo con el tiempo. Después de los 4 años de
vida los seres humanos vamos perdiendo la posibilidad de degradar el azúcar de
la leche. A medida que crecemos nuestro organismo se va haciendo más
intolerante a la lactosa. Los síntomas más comunes de esta afección son los cólicos
y las diarreas.
Intolerancia en
bebés lactantes
La leche materna
contiene a veces una carga muy grande de azúcar y algunos bebés no pueden
asimilarla. En los casos de intolerancia moderada o transitoria se intenta
preservar la lactancia y se le pide a la mamá que disminuya la sobrecarga de
azúcar que pueda estar consumiendo con la finalidad de que se reduzca la
concentración de lactosa en la leche.
Los especialistas,
también explican a los papás que los cólicos en los recién nacidos son
habituales y se les enseña a hacer masajes en la pancita del bebé para que
eliminen los gases.
En los casos de
intolerancia grave puede resultar necesario suspender la lactancia. En estos
casos los niños son alimentados con leches especiales, con bajos contenidos de
lactosa o sin lactosa, o bien fórmulas hipoalergénicas.
En el Mercado hay
varios productos alternativos, pero son muy costosos y no están al alcance de
la mano de cualquier persona. Se trata de leches para bebés menores de seis
meses sin lactosa y para mayores de seis meses con bajo contenido de lactosa.
Es muy importante
diferenciar la Intolerancia a la Lactosa de la Alergia a la proteína de la
leche de vaca porque muchas veces se
confunden. Esta última es un cuadro inmunológico que se produce cuando el
organismo del bebé reconoce a esta sustancia como extraña y crea anticuerpos.
Estos, actúan como soldados que tratan de destruir a esa proteína, afectando el
intestino y otros órganos como la piel y los pulmones. En el 95% de los casos esta alergia
es transitoria. En Salta la incidencia de la misma aumentó del 2 al 10%.
Intolerancia
a la Lactosa
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- No
es hereditaria
- La
mamá del lactante deberá disminuir el aporte de azúcares a su dieta
- Si
el bebé se alimenta con leche maternizada se cambiará a una leche
deslactozada o de bajo contenido de lactosa.
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Alergia a la
Proteína de la Leche de Vaca
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- Es
hereditaria
- La
mamá del lactante deberá eliminar los lácteos de su dieta.
- El
bebé no podrá consumir lácteos hasta el año de edad. Luego se irán
incorporando gradualmente.
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Con
el asesoramiento de:
Dra. Gladis
Villarroel
Pediatra
y Gastroenteróloga.