embarazo
Los sí y los no de la dieta en el embarazo
De la misma
forma que encontramos alimentos recomendables para la alimentación durante la
gestación, también hay algunos que se desaconsejan en esta etapa. Cuidar lo que
consumes a diario protegerá tu salud y la de tu bebé. Además una dieta equilibrada ayuda a mantener
un peso saludable.
J
Los Sí
·
Frutas
y verduras: aportan vitaminas y fibra por lo tanto no
deben faltar en el plan nutricional de una embarazada. Se recomiendan 5
porciones al día y consumirlas crudas y cocidas. Los frutos secos (nueces,
almendras, castañas, etc.) también son una excelente opción.
·
Cereales:
preferentemente integrales, aportan la energía que tu
bebé necesita para crecer. Contienen hierro y magnesio y vitaminas del grupo b,
entre ellas el ácido fólico. Ya sea en
panes, galletitas o preparados con leche vienen muy bien para comenzar el día con
un buen desayuno. Para las colaciones una barrita de cereal en la cartera puede
evitar que pases muchas horas sin comer, lo cual debe evitarse porque puede
provocar acidez.
·
Lácteos:
enteros o descremados son la fuente principal de calcio que el bebé necesita
para la formación de sus dientes y huesos. Se sugiere consumir un litro de
leche por día o bien hacer reemplazos con yogur o trozos de queso.
·
Carne
roja y pollo: brindan un valioso aporte de hierro. Lo
ideal es optar por las más magras y utilizar formas de cocción saludables como
por ejemplo al horno o a la plancha y consumirlas siempre muy bien cocidas.
·
Pescado:
recientes investigaciones señalan que el pescado
(especialmente los que contienen ácidos grasos omega-3) puede contribuir al
desarrollo del cerebro del feto y a disminuir el peligro de parto prematuro.
·
Huevos:
tienen mucha proteína, lo que resulta beneficioso para el desarrollo y
crecimiento del bebé y para la formación de la placenta y reconstitución del
útero y los senos. Los expertos en nutrición dicen que por años el huevo ha
tenido mala fama porque se pensaba que aumentaba el colesterol. Hoy, en cambio,
se aconseja comer uno o dos huevos por día, ya que está comprobado que puede
incluirse perfectamente en la dieta de una persona con niveles normales de
colesterol.
·
Legumbres:
es muy bueno incluirlos en la dieta de la futura mamá porque contienen ácido
fólico, potasio, magnesio, hierro y ácidos grasos esenciales. También la ayudan
a prevenir dos problemas muy recurrentes en esta etapa: las hemorroides y el
estreñimiento.
L
Los No
·
Azúcar:
es conveniente reemplazarla por edulcorantes o
endulzantes naturales como la stevia o la miel. Limitar la ingesta de bebidas
gaseosas y jugos con altos contenidos de azúcar. Moderar el consumo de postres,
helados, tortas y facturas.
·
Sal en exceso: puede consumirse con
moderación en las distintas preparaciones.
·
Comida chatarra: en el mercado hay cantidad de productos
que contienen mucho sodio como las papas fritas, fiambres y embutidos, entre
otros. La embarazada debe evitarlos para prevenir el aumento de la presión arterial y subir de peso demasiado.
·
Café y té: distintos estudios aseguran
que estas infusiones estimulantes no tienen buenos efectos ni en la madre ni en
el niño. Las investigaciones advierten que el corazón y la respiración de los
recién nacidos cuyas madres tomaron más de 500 mg. de cafeína al día, estaban
más acelerados y durmieron menos horas después del parto en comparación con
otros bebés.
Buenas alternativas serían el café descafeinado y el té verde por
ejemplo.
· Mariscos: evitar comerlos crudos en
preparaciones como el sushi para prevenir intoxicaciones.
·
Alcohol: prohibido beberlo durante el
embarazo porque puede hacer daño al bebé en formación o desencadenar problemas de salud prolongados y anomalías
congénitas.
Sabías
qué?
Las embarazadas deberán tener especial cuidado con las
comidas que consumen fuera de casa. Lo ideal sería comer todo casero y con la
seguridad de haberlo preparado con las medidas de higiene necesarias.