nutrición
¿Cómo cocinar de forma más saludable?
Como
padres nos preocupamos por la nutrición de nuestros hjjos. Queremos que tengan
una dieta variada y que se mantengan en un peso saludable. Para esto además de
elegir cuidadosamente los alimentos que consumirán, debemos prestar especial
atención a las forma de cocinarlos.
Por lo general,
tenemos poco tiempo para cocinar y necesitamos recetas fáciles y rápidas para
preparar algo rico a la hora del almuerzo y la cena. Tener siempre bajo la
manga algunos truquitos sobre las formas de cocción de los alimentos, nos
ayudará a lograr preparaciones más saludables y de forma exprés.
1.Vegetales
·
Al
vapor. En un recipiente con agua, en una vaporera
o improvisando una, se pueden cocinar las verduras de manera saludable, preservando
la mayor parte de sus nutrientes.
·
Salteadas.
En un wok con unas gotitas de aceite de oliva
·
Blanqueadas.
Dejándolos en agua hirviendo durante no más de cinco minutos.
·
Crudos.
La clave está en preservar la higiene y consumirlos frescos.
2. Frutas
·
Con
la cáscara. La mayoría de las frutas concentran gran
parte de sus nutrientes y vitaminas en la cáscara. Por ello se recomienda consumirlas
crudas y sin pelar.
·
Jugos
o batidos. Deben ser ingeridos de inmediato, para
aprovechar al máximo sus propiedades.
3. Carnes
·
Al
horno o la plancha. Mantienen su sabor sin incorporar
grasas extra.
·
No
freírlas. Evitar las carnes fritas por sus altos niveles
de colesterol y grasas saturadas.
·
Quitar
la piel del pollo y la grasa sobrante de las carnes.
4. Huevos
·
Hervidos,
pasados por agua o revueltos.
·
No
freírlos. Los
huevos fritos pierden propiedades y se vuelven dañinos para el organismo.
5. Aceites
·
Utilizar
con moderación. El aceite de oliva es muy saludable para
condimentar ensaladas. Para cocinar también podemos usar aceite de maíz, arroz
y girasol en cantidades moderadas.
·
No
al aceite de mezcla.
·
No
reutilizarlos más de dos veces.
6. Caldos y condimentos
·
No
a los excesos. Algunos condimentos tiene propiedades
curativas y culinarias pero el exceso puede causar daño o despertar alergias. Preferir
siempre las hierbas aromáticas a los aderezos industrializados.
·
Evitar
los caldos. Son elaborados a base de conservantes y
colorantes.
7. Para endulzar
·
Reemplazar
el azúcar por opciones más saludables como stevia o miel. El
azúcar blanco refinado no aporta ningún nutriente y es dañino para la salud.
8. ¿Y la sal?
·
Consumir
sodio en exceso puede perjudicar la salud. Por
eso es mejor evitar la sal o bien reemplazarla por sal marina, para reducir los
niveles de sodio y aumentar los del iodo.
¿Sabías
qué?
Diferentes
investigaciones realizadas en la Unión Europea sobre nutrición concluyeron en
que la falta de habilidades para cocinar
impacta de manera negativa en la alimentación familiar. Los hogares en los que
no se cocina presentan una dieta pobre y una mayor ingesta de comida chatarra.
Mientras que los hogares en los que papá o mamá cocinan se asocian a una dieta
más nutritiva y a un mayor consumo de frutas y verduras.