nutrición
Consejos para una nutrición infantil adecuada
La alimentación de los niños pequeños es un factor de gran
importancia para su salud actual y futura. Un niñobien alimentado tendrá mejores
oportunidades de crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Desde los primeros momentos, padres y cuidadores se
preocupan por elegir lo mejor para cada etapa. La lactancia materna es, sin dudas,
la mejor opción ya que no solo ofrece la nutrición óptima sino que además
protege al niño de enfermedades y fortalece el vínculo con su madre.
La leche materna es el único alimento1 (y bebida) que se le
debe ofrecer al niño hasta el sexto mes de vida cumplido, ya que aporta todos
los nutrientes necesarios.
A partir del sexto mes, el niño debe empezar a consumir
alimentos sólidos. Teniéndolo en cuenta, los equipos técnicos de la Dirección Nacional
de Maternidad e Infancia, junto con la cocinera Juliana López May, prepararon
este recetario para acompañar a la familia en la elección de las mejores
opciones en relación con los alimentos.
Las primeras comidas deben ser simples en cuanto a la
cantidad de ingredientes. Los alimentos nuevos deben ser incorporados de a uno
por vez, para poder identificar claramente las intolerancias o alergias.
Las proporciones que sugerimos en las diferentes recetas no están
pensadas para producir una porción de comida para un niño: cada familia
elaborará la cantidad que considere necesaria, tanto para el niño como para el
resto de los comensales.
También se puede preparar una cierta cantidad y congelar pequeñas
porciones (por ejemplo, en vasos o envases descartables bien lavados).