lactancia
El azúcar y la interrupción temprana de la lactancia materna
Un estudio de la Universidad de São Paulo (Brasil), en el
que han participado 800 niños y publicado en 'Community Dentistry and Oral
Epidemiology', muestra que la inclusión de azúcar en su dieta y la interrupción
precoz de la lactancia materna son los principales factores que contribuyen a
la aparición de caries dental a los 2 años.
La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia
materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida, seguida de la
alimentación sólida junto con la lactancia materna continuada a demanda hasta los dos años de
edad o más. También desaconseja dar a los lactantes azúcares añadidos antes de
los dos años.
“Algunos estudios anteriores apuntaban a la asociación entre
la lactancia materna prolongada durante 12 meses o más y la aparición de las
caries dentales pero sin tener en cuenta adecuadamente el papel del consumo
temprano de azúcar añadido por parte de estos niños. Nuestra investigación
descubrió que el mayor riesgo de caries en el contexto de la lactancia materna
prolongada se correlaciona con el consumo de azúcar”, afirma Marly Augusto Cardoso,
investigadora del proyecto y profesora de la Facultad de Salud Pública de la
Universidad de São Paulo.
“Los resultados corroboran los hallazgos de investigadores
anteriores sobre el papel del azúcar libre en el desarrollo de la caries dental.
La lactosa de la leche materna por sí
sola no causa el problema. Prácticamente todos los niños encuestados por
nuestro estudio estuvieron expuestos al azúcar libre a una temprana edad”,
afirma Jenny Abanto, autora del artículo.
Se detectó caries dental en el 22,8% de los 800 niños
estudiados. Aisladamente esta proporción significa que los niños amamantados
durante más de 24 meses, corrían un riesgo mayor que los amamantados durante 12
meses o menos. Sin embargo la incidencia de la caries dental disminuyó en
consonancia con el descenso del consumo de azúcar en los primeros.
“Observamos que la lactancia materna durante 24 meses redujo
el consumo de alimentos ultraprocesados o con azúcar añadido, actuando como
factor de protección contra la caries dental”, apuntó Cardoso.
La frecuencia de carie dental variaba en función de los
ingresos familiares y nivel educativo.