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El otoño y la nutrición de los chicos.
¡Llego el otoño! Comenzaron las
clases y los chicos necesitan fortalecer sus defensas para hacerle frente al
frío. Por eso tendremos que incorporar a su dieta, alimentos que aporten más
energía y protejan el sistema inmunológico. Si el cuerpo recibe los nutrientes
adecuados estará en condiciones de prevenir resfríos y gripes.
Cuando las temperaturas descienden es importante
consumir alimentos que tengan una acción desinfectante y antioxidante, que
posean más calorías y estimulen el buen funcionamiento del hígado y la vesícula
biliar, favoreciendo la digestión de las grasas.
Algunos alimentos fundamentales para pasar el
otoño y esperar el inverno con las fuerzas suficientes, son la granada,
chirimoya, uva, banana, naranja, pomelo, mandarina, manzana, membrillo y frutos
secos, también el brócolis, coliflor, calabaza, berenjena, cebolla, lechuga,
zanahoria y repollo. No debemos olvidar la incorporación de pastas, carne,
pollo, pescado y lácteos para el buen funcionamiento del organismo.
Durante los meses de frío es recomendable
aumentar la ingesta de alimentos que contienen vitamina C, azúcares, hierro,
yodo y ácido cítrico.
Sabemos que la incorporación de líquidos es
importante para el normal funcionamiento del organismo. Nada mejor para los
chicos que una sopa bien calentita antes de ir a la cama o un rico café con
leche en el desayuno.
¡Los no en la alimentación otoño-invierno!
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No es recomendable
sustituir las colaciones de frutas o yogur por alfajores o chocolates. Los
niños pueden comer dulces, pero con moderación.
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No se deben eliminar
de las dietas las ensaladas o preparaciones con verduras frías.
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No es necesario
servir porciones más generosas a los niños cuando bajan las temperaturas.
Sabías qué?
La lenteja es una legumbre otoñal por excelencia y al
combinarlas con arroz obtenemos proteínas de muy buena calidad, además de
hierro, vitamina B y ácido fólico.
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Con el asesoramiento de Marianela Barrionuevo. Licenciada en Nutrición