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Nutrición basada en plantas
Entrevista a Mauricio González Arias. Médico Especialista en Nutrición. Internal Medicine en New York, Estados Unidos.
TODO PARECE INDICAR QUE LA NUTRICIÓN DEL FUTURO ESTARÁ BASADA EN PLANTAS Y ESTO TIENE QUE VER CON QUE UN GRAN NÚMERO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS COINCIDEN EN AFIRMAR QUE ES UNA EXCELENTE FORMA DE REVERTIR LA OBESIDAD TANTO EN NIÑOS COMO EN ADULTOS, ENFERMEDAD QUE SE HA CONVERTIDO EN UNA VERDADERA EPIDEMIA Y EN UNA GRAN PREOCUPACIÓN A NIVEL MUNDIAL.
De acuerdo a un estudio realizado en la Univerdad de Oxford, Reino Unido,
5.5 millones de vidas podrían ser salvadas en el mundo entero, al hacer una transición
a una dieta basada en plantas. Uno de los problemas más severos que enfrenta la
población mundial es la obesidad y las enfermedades ligadas a ésta, como la
hipertensión y la diabetes. Se estima que en 2050 tendremos en todos los países
de habla hispana cerca de 100 millones de personas con diabetes, lo cual es
sumamente alarmante y más teniendo en cuenta que los médicos saben
perfectamente qué es lo que causa la diabetes tipo 2. A la fecha ya existen
bases científicas suficientes para afirmar que la solución a la obesidad es una
dieta centrada en plantas.
¿En qué consiste la
nutrición basada en plantas?
Una
dieta basada en plantas es una alimentación rica en agua, fibra y micronutrientes
y baja en proteínas animales. Si la misma se transforma en hábito evita el
sobrepeso y la obesidad, promueve la longevidad y el adecuado crecimiento y
desarrollo.
¿Cómo incide la obesidad en
la infancia y en la vida de adulto de una persona?
Los niños están
viviendo una incidencia tremenda de obesidad. Con el sólo hecho de impedir que
un niño sea obeso estamos evitando por lo menos 27 enfermedades relacionadas,
que son las que hasta ahora los médicos conocemos. Contamos con estudios
primarios que indican que los niños obesos son más retraídos en el salón de
clases y tienen mayor dificultad para el aprendizaje, ya que su arquitectura
cerebral se modifica.
Entonces, si
queremos evitar que los niños crezcan obesos, no hay nada mejor que una dieta
basada en plantas, si no exclusivamente al menos en su casi totalidad.
La infancia
es un momento crítico para establecer hábitos de por vida, casi sin que el niño
se entere. Si logramos que un niño incorpore estos hábitos saludables y los mantenga
en su vida de adulto habremos conseguido ganar un ciudadano sano fuerte y con
habilidades intelectuales que podrá ir desarrollando para el bien de su
comunidad, durante mucho más tiempo.
¿Es recomendable que niños,
embarazadas y puérperas, adopten este tipo de alimentación?
Sí. No
existe ninguna contraindicación sobre esto. Como médicos sabemos que los
nutrientes esenciales para el embarazo son las proteínas, vitamina B12, ácido
fólico, calcio y los ácidos grasos omega 3. Una embarazada que ha adoptado una
dieta exclusivamente basada en plantas necesita fortificación de vitamina B12
por lo que se le indica la toma de un suplemento de 10 microgramos al día. Con
respecto al ácido fólico, es difícil que una persona que consuma más de 8
porciones de frutas y verduras tenga deficiencia de esto. Podemos indicar el
consumo de 400 miligramos al día y eso equivale a 6 o 7 porciones de verduras,
sin contar los cereales integrales que también tienen ácido fólico. Los ácidos
grasos omega 3 vienen de fuentes vegetales y también de animales. Estas últimas
son de mejor absorción, sin embargo hay estudios de extracciones de este
nutriente en fuentes de algas, con resultados prácticamente idénticos.
¿Qué le hace
la carne a nuestro organismo?
Al modificar con el calor el tejido animal se producen
sustancias nocivas para el cuerpo humano, una de estas son las aminas
heterocíclicas, productos aberrantes que emanan cuando la carne es expuesta a
altas temperaturas. Las mismas pasan al torrente sanguíneo, se pegan en
cualquier tipo de órgano y originan un ambiente inflamatorio, que a su vez promueve
un medio cancerígeno. Por esta razón, la Organización Mundial de la Salud
categorizó a los embutidos como potentes cancerígenos.
Cuando se consume carne, la flora bacteriana del
intestino deshace los nutrientes que hay en este producto y promueve la
liberación de un gas que atrae el colesterol malo al interior de las arterias
para que se bloqueen, evita que las arterias se dilaten para que pueda subir
más sangre y además promueve la inflamación crónica. Estos tres son factores
determinantes en la generación de enfermedades cardiovasculares.
OTROS ALIMENTOS QUE A LARGO PLAZO
PUEDEN SER PERJUDICALES PARA SALUD.
AZUCAR. El azúcar
refinada es nociva para la salud, a largo plazo tiene impacto directo en la
salud cardiovascular y en la aparición de ciertos cánceres. Actúa a nivel
cerebral, genera adicción y tergiversa el paladar. El exceso de azúcar cambia
el perfil de las bacterias en el intestino.
ACEITE. Es pura grasa
sin ningún tipo de nutriente.
SAL. Reducir su consumo es lo más saludable; una buena forma de hacerlo es
cocinar sin sal y agregarla ya en el plato.
CEREALES
PROCESADOS EN CAJA. No son cereales reales y contienen mucha azúcar.
CHOCOLATE
CON LECHE. Es un concentrado de leche, azúcar y aditivos químicos.
HUEVOS: Un huevo contiene casi 270 miligramos de
colesterol y lo que recomienda la Asociación Américana de Cardiología a un
paciente que ha sufrido un evento cardiovascular es no consumir más de 200
miligramos de colesterol al día. Un simple huevo tiene 40% más del tope máximo
del colesterol diario recomendado en este caso.
LECHE DE
VACA: Para empezar no es de nuestra especie y para continuar
podemos decir que contiene factores de crecimiento que no son malos, pero son
para la vaca, no para el humano. Una vaca puede llegar a pesar 500 o 600 kilos
sin ningún problema. Esa leche está diseñada para promover tal tipo de
crecimiento. El problema es que si el humano continúa consumiendo alimentos
lácteos después de los 23 años cuando ya no está creciendo, hay sólo dos cosas
que pueden crecer en él: el abdomen o un tumor. Finalmente no podemos dejar de
mencionar la cantidad exagerada de colesterol que tiene la leche.
ALIMENTOS FUNDAMENTALES
FRUTAS Y VERDURAS.
SEMILLAS
CEREALES INTEGRALES
LEGUMBRES
FRUTOS SECOS